Болгария удивительно разнообразна: бесконечные пляжи на черноморском побережье, зелёные загадочные горы, щедрая земля, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники.
Болгария находится в юго-восточной Европе и занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. Общая площадь страны составляет 111 тыс. кв. км. На севере Болгария граничит с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, на западе – с Югославией и Македонией. Восток страны омывается Черным морем.
Рельеф Болгарии разнообразен - равнинные и холмистые земли занимают около 70% суши, горы - около 30%. Наиболее высокие горные массивы - Рила (вершина Мусала - 2.925 м), Пирин (вершина Вихрен - 2.914 м) и Стара-Планина (вершина им. Христо Ботева - 2.376 м), который рассекает страну почти пополам. Хребет Стара-Планина, протянувшийся на 420 км, известный своим знаменитым Шипкинским перевалом. Это и есть Балканские горы — Балканы, давшие название всему региону ("Стара-Планина", то есть "Старые горы" — их местное, болгарское название). Обширнейшей равнинной областью является Дунайская холмистая равнина.
Болгария имеет приблизительно 500 сосредоточений минеральных вод с более чем 1.600 видами водных источников.
Климат
Климат на большей части страны умеренный континентальный. В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы - в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода +23°С и столбик термометра редко поднимается выше +30 °С.
На побережье сильная жара — редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно. Дожди здесь нередки. Осадки приносят западные и северо-западные ветры, за год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах - 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени.
Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической зоне. В Дунайской низменности, расположенной к северу от Балканских гор, климат континентальный. Средняя температура января здесь от -2 до +2 °С, июля +25 °С.
Хребет Стара-Планина, протянувшийся поперек территории страны, как стена, закрывает от холодных ветров плодородные долины Фракии, и здесь погоду определяет влияние Средиземного моря.
Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне-сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.
Кухня
Болгарская кухня считается пикантной, и вы по достоинству сможете ее оценить. В ней присутствует множество блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется "шопска": свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.
Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.
В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.
Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими. Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза. Районы Свищов, Павликени и долина реки Янтра славятся своим Каберне. А в окрестностях расположенного чуть дальше по течению Дуная города Русе производят неплохие белые вина. Отсюда начинается зона белого виноделия, простирающаяся в сторону Черного моря, к Варне. Близость моря с его влажностью и ветрами придают вину особый привкус. Самое популярное среди туристов вино называется "Медвежья Кровь", "Кадарка", "Бычья Кровь". Вы наверняка оцените их чудесный терпкий вкус и сладкий аромат.
А если вы не являетесь поклонником какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины. Поистине, болгарское гостеприимство не знает границ. |