Эта страна известна также как Голландия. По смыслу эти названия довольно близки: первое из них в переводе означает «низменная страна, находящаяся ниже уровня моря», второе — «полая земля, не имеющая прочного фундамента». В том и другом топонимах отражены характерные природные особенности.
Границы Нидерландов с Бельгией и Германией проходят по равнинам. Морские границы установлены по шельфу Северного моря. Этот мелководный бассейн разделен между Великобританией, Данией, Германией, Бельгией, Францией и Нидерландами, которым принадлежит значительная площадь на юге и юго-западе шельфа. Большинство населения страны — голландцы. Язык, на котором они говорят, принадлежит к западногерманской подгруппе индоевропейской языковой семьи. Южные провинции населяют фламандцы. Культура и язык этих народов очень близки, но есть и некоторые различия. В частности, во фламандском языке несколько иная лексика (отсутствие фризских слов, французские заимствования). Фламандцы — католики, голландцы — протестанты. На севере Нидерландов живет немногочисленная группа фризов, которая тщательно бережет особенности своей культуры и языка (близок к английскому).
Нидерланды, где многие города возникли еще в средние века, — страна старинной городской культуры. Тем не менее еще в XIX в. большинство населения проживало в сельской местности. Сейчас старые типы построек, когда жилые и хозяйственные помещения объединены под одной высокой черепичной крышей, можно увидеть только в этнографическом музее. Интерьер сохраняет еще много традиционных черт: кровати в стенных нишах, камин, керамические тарелки на стенах.
Климат
Климат Нидерландов является типичным для морской умеренной зоны, к которой относится вся территория страны. Такой тип климата подразумевает прежде всего приятное нежаркое лето и мягкую зиму. Небольшие по географическим меркам размеры Нидерландов подразумевают однородность климатических характеристик для всех ее районов, разве что только частота солнечных дней в разных провинциях слегка отличается друг от друга, да и то больше по мнению самих голландцев. Они утверждают, что в провинциях Зеландия и Лимбург солнце светит чаще, чем на остальной территории.
Типичная летняя погода - переменная облачность, когда дождь прекращается, не успевши начаться, по пять-шесть раз на дню и температура воздуха порядка +17....+22 градусов. Зимой здесь очень редко устанавливается снежный покров - выпавший снег обычно быстро стаивает, ведь температура воздуха редко опускается ниже нулевой отметки на длительный срок.
В холодный период года минусовые температуры воздуха здесь - скорее исключение, чем правило, ведь стоит ветру подуть с моря - как о морозах можно забыть, поскольку над морем воздух всегда имеет температуру выше нуля. Температура океанической воды у побережья держится в районе +4...+6 градусов, что позволяет всемирно известным нидерландским портам принимать суда круглогодично. Временами моросящий дождь, иногда сопровождающийся мокрым снегом или снежной крупой является таким же неотъемлемым атрибутом голландской зимы, как и туманы на Британских островах.
В самом холодном месяце года - январе - средняя температура воздуха держится в районе +1...+4 градусов, что в сочетании с высокой влажностью и ветром создает не особенно комфортную погоду.
Однако бывают и суровые зимы, когда поток холодного воздуха с континента выстуживает нидерландские каналы настолько, что они замерзают. Однако для местных жителей это скорее всего приятная неожиданность - ведь именно в такие зимы проводится огромное количество соревнований по конькобежному спорту, любовь к которому живет в душе каждого уроженца Нижних Земель.
Кухня
Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов.
Любимое блюдо - "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Также популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди - "мачьес", жаренные рыбные или мясные фрикадельки "крокеттен", а также многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри "потатен". В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.
Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек - в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо - "хотпот" ("хутспот" или "хот пот") - нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать "стампот" - картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками "кантьес", колбаски "ворстьес" и национальное блюдо из риса, мяса и овощей - "рийстафель".
Очень любимы голландцами отменные супы - суп из дробленого гороха с копченой колбаской "эртен-суп", суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови "консоме пот-а-фё".
Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее "знамениты" горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной - "раусшмейсер", тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики "брууджес" со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них - первоклассный голландский сыр - предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра.
Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер". Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер". |