|
Франция
|
Столица: Париж
Валюта: Евро (Euro)
Язык: французский
|
|
Франция - самая большая страна в Западной Европе.
На западе и севере омывается водами Атлантического океана, Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Почти четверть сухопутной границы пролегает по гребню Пиренеев на границе с Испанией, а на востоке - по Альпам.
К французской территории относится остров Корсика, кроме того, Франция владеет заоокеанскими департаментами (Французской Гвианой, Гваделупой, островами Реюньон и Мартиникой). Едва ли какая-либо другая страна предлагает столь пеструю палитру ландшафтов: Альпы, холмы Центральной Франции, карстовые плато, обширные равнины, необъятные леса. Морские берега Франции тоже очень живописны: гранитные скалы в Бретани, длинные ряды дюн на Атлантическом побережье, песчаные пляжи и бухты на Средиземном море.
Климат
Климат во Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20°C до +25°C), зима мягкая (в январе от 0°C до +3°C) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.
На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21°C, +27°C. Зимы достаточно холодные (от +6°C до 14°C в долинах и до -6°C в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - “либеккио”, “мистраль” (северные и западные), “сирокко” (юго-западный), “леванте" (восточный), “грекале” (северо-восточный) и “трамонтане“ (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.
Кухня
Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".
Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую. Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины. Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" — разновидность блинов с разнообразной начинкой. Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" — яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе. Кухня Прованса — это прежде всего "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара. Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса — суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины "лонзу", ветчину "прицутту", бекон с яйцами или запеченным картофелем "панцетта" и копченую ливерную колбасу "фигателлу". Самые популярные на острове "фрукты" — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — "клементин".
Отдельного разговора заслуживают французские вина. Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки. Великолепные красные вина Бордо и Бургундии в средневековье считались "жидкой валютой Европы". Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, «крепостью» более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII в. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем "континентальные" сорта, и производятся из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как "Скьячарелли" и "Ниелуччи", сухие белые вина из Верментину, аперитив "Кап Корс", корсиканская водка "Аквавита", ликер "Ратафия", многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина. |
Советы
- По Франции лучше всего путешествовать поездом. В горной местности, там, где заканчивается линия железной дороги, курсируют автобусы железной дороги SNCF. Частные автобусные линии не имеют четкого распорядка движения, их расписание и график движения не скоординированы. Автостоп во Франции становится практически совсем непопулярен.
- В схеме метро сначала не разобраться, потом привыкаешь и все довольно легко. Надо только при переходах помнить, что линии называются на указателях по разному в зависимости от того, в какую сторону по ней едешь. Лучше брать сразу десять билетиков в кассе - дешевле в полтора раза. Эти билетики действительны на все виды городского транспорта.
- Не пытайтесь хорошо говорить по-английски - не поймут, а если поймут, то будут презирать, считая англо-американцем. Надо достойно выглядеть и симпатии персонала тебе обеспечены. Это важно, так как особой услужливостью французы не отличаются. Нигде - ни в магазине, ни в кафе, ни в отеле.
- Хорошую качественную одежду можно купить в так называемых магазинах degriffes - дегриффэ, где продают нераспроданную марочную одежду прошлых сезонов, а иногода и нынеших! Их стало очень много по всей Франции. Там же можно купить сумки, шёлковые платки, мужские галстуки, обувь и тд. Там же встречается одежда от кутюр.
- В цены отелей и ресторанов входят налоги и плата за обслуживание они не должны выделяться в качестве отдельных пунктов в счете. В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указывается две цены: "au comptoir" (у стойки) и "а salle" (за столом). Обед на уличных столиках возле ресторана или кафе стоит на 20% дороже, чем в помещении. Чаевые в размере от 12 до 15%, как правило, включены в счет, но сдачу в виде мелких монет принято оставлять на столе. Продукты в магазинах в центре города на 15-40% дороже, чем в супермаркетах в пригородах.
- Как правило, приходящие в рестораны должны быть одеты корректно. Повсюду запрещено устраивать пикники на террасах ресторанов, если на то нет специальных указаний. Войдя в ресторан, вы должны дождаться мэтр-д'отеля, который проводит вас к столику и принесет меню. Позовите его, когда захотите сделать заказ. По окончании еды вы должны сами попросить счет.
- Обычно в ресторанах у вас есть две возможности заказать поесть: меню и карта. Меню - это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюда и десерт или сыр. Стоимость определена заранее. Входит в нее напиток или нет, вы не обязаны заказывать на вино, ни минеральную воду, ни кофе. Вы имеете право бесплатно получить графин обычной питьевой воды и хлеб. По карте вы сами составляете ваш обед или ужин. Такая еда будет стоить дороже.
- Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться "карманников" в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в поездах от аэропорта Шарля де Голля в деловую часть города, в музеях и других популярных местах. Оставляйте ценные вещи, документы и крупные суммы денег в сейфе отеля, не доставайте кошелек в людных местах. Также не следует оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Во время прогулок не берите с собой сумки через плечо особенно активны воры на мотоциклах.
- Если Вас пригласят в гости во Франции, не скромничайте. Три раза предлагать Вам одно и то же, как у нас, и настаивать "попробуйте!" никто не будет. Французское гостеприимство предполагает уважение чужих желаний. Но и Вы не теряйтесь!
- Не забудьте захватить с собой русско-французский разговорник. Помимо того, что несколько фраз по-французски - это знак уважения к чужой стране, Вы будете просто поражены, насколько по-другому будут относиться к Вам французы, услышав от Вас родную речь.
|
Посольство Украины в Франции
Адрес: 21, avenue de Saxe, 75007 Paris, France
Тел.: +10 33 (1) 4306 07 37, 4306 0411
Факс: +10 33 (1) 4306 0294
E-mail: emb_fr@mfa.gov.ua
Web: http://www.creaweb.fr/ukraine/ambassad.htm
Экстренные службы
Полиция - 17
Скорая помощь - 15
Пожарная служба - 18
Справочная информация - 12
|
Внимание:
Cписок документов ориентировочный и при бронировании тура подлежит уточнению
Посольство Французской Республики в Украине
- Заграничный паспорт (с наличием минимум двух чистых страниц). Продленные паспорта в обработку не принимаются;
- Копия национального паспорта – всех страниц, где есть отметки;
- Копия свидетельства о браке/ разводе/ смерти+перевод;
- Копия свидетельства о рождении (для детей до 18 лет) + перевод;
- Две фотографии 3,5 на 4,5 (80 % лица), на светлом фоне, не сканированная; Фото должны быть свежие; Фотография должна быть актуальной, сделанной не позднее 3-х месяцев назад
- Справка с места работы с указанием должности, ЗП, сроками пребывания и фразой, что рабочее место и оклад сохраняется + перевод;
- Копия свидетельства о регистрации предприятия + перевод (если предприятие не государственное);
- Для частных предпринимателей: свидетельство о государственной регистрации и налоговая декларация + перевод;
Для частных нотариусов: свидетельство о занятии нотариальной деятельстью+ удостоверение о регистрации частной нотариальной деятельностью+справка из налоговой о доходах за последние пол года+ перевод; Для молодоженов: справка из ЗАГСа + перевод; Для студентов и школьников:справка с места учебы с фразой, что учебное заведение не возражает против поездки + перевод; Для пенсионеров: пенсионное свидетельство(копия), справка с пенсионного фонда+перевод;
- Документы, максимально подтверждающие материальный и социальный статус (наличие недвижимости ( обязательно ! ); справка из банка об остатке на счету, а также движение денег по счету за последние полгода ( если счет карточный, то обязательно предоставлять также ксерокопию карточки) ; ценные бумаги, техпаспорт на машину и т.п.) + перевод;
- Разрешение родителей (ксерокопия, заверенная нотариально с обратной стороны мокрой печатью) для детей, которые путешествуют без родителей или с одним из родителей, с передачей ответственности третьему лицу + перевод. А также копия внутренних и заграничных паспортов обоих родителей;
- Дети до 16 лет, путешествующие с третьми лицами( не с родителями) обязаны иметь свой детский проездной документ. В паспорта родственников (3-х лиц) визы не открываются.
- Анкетные данные (мобильный телефон);
- Переводы на английский или французский язык (заверять не нужно)
|
|