Латвия расположена на берегу Балтийского моря и граничит с Литвой на юге, Эстонией на севере. Страна была «питомником» царских невест для Российской Империи и одним из любимых мест отдыха ее императоров.
Главное место приезжающих - это Рига, а в летнее время - Юрмала. Среди наиболее значительных архитектурных памятников, находящихся под Ригой, выделяются Турайдский замок в окрестностях Сигулды, Рундальский Дворец (дворец Бирона), а также католическая базилика в Аглоне. Город Сигулда - сердце Национального Парка Гауя, был основан около Турайдского замка. Замок был построен в 1207 году, но был разрушен во время Северной войны. До наших дней сохранились лишь развалины и защитные стены с башнями.
В зимнее время для отдыхающих в Латвии мы рекомендуем поездку в Сигулду на целый день. Сигулду считают одним из самых живописных уголков Латвии - "Латвийской Швейцарией". Это место отдыха не только рижан, но и иностранных туристов. Город расположен в 53 км от Риги, что способствует быстрому переезду из Риги в Сигулду. Менее часа, и вы в самом красивом уголке Латвии. Сигулда также является главным горнолыжным курортом, местом активного, а также экстремального отдыха для людей, любящих подвижные виды спорта. Здесь расположены специально оборудованные и освещенные горнолыжные, слаломные и санные трассы. Любителям острых ощущений можно прокатиться на воздушном шаре и покататься на тарзанке над пропастью. Вы сможете погулять в окрестностях Турайдского замка, полюбоваться на природу с обрыва. Также здесь находится самая известная бобслей-ная трасса, где проходят различные международные соревнования. Во время соревнований все близлежащие города переезжают в Сигулду, и начинаются праздничные гуляния. Самые смелые могут прокатиться по ней, но только С инструктором, и воспоминания от захватывающего спуска останутся у вас на всю жизнь. Ведь не каждый человек решиться на это, а только очень смелый.
Для тех, кто захочет больше приблизиться к природе, советуем поехать в Юрмалу. Тем более, что это всего 15 км от Риги, и добраться не составит никакого труда. На этот сезон совместно с отелем Jurmala Spa, мы предлагаем оздоровительные туры по очень выгодным ценам. Во время зимнего сезона в Юрмале работает крупнейший аквапарк в северной Европе - ЛИВУ АКВАПАРКС, можно кататься на беговых лыжах и наслаждаться архитектурой и тишиной курорта.
Климат
Климат Латвии переходный от морского в континентальному. Латвия - край циклонов, которые определяют большое количество осадков (600-700 мм), сильные ветры и штормы на море, особенно ощутимые на побережье. Зима относительно мягкая (от -3?С на западном побережье до -6?С на границе с Россией), а лето прохладное (+16:+17 ?С), дождливое, с частыми туманами на побережье Балтийского моря.
Кухня
Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др. Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные. Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепную латышскую кондитерию – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные.
В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов.
Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). А в замечательном лиепайском ресторане «Пáстниеку Мáя» мне довелось попробовать пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками – пальчики оближешь.
Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют – помню, как в той же Лиепае мы с друзьями ели тающую во рту баранину. Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.
Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.
Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.
Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать. К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.
Дневной рацион латышей различался по сезонам и по времени суток, но не разнообразием, а количеством продуктов и способом их приготовления. К основной пище - каше или картофельному пюре (картофель с XIX века стал широко уаотребляться и нередко даже заменял хлеб) добавляли масло, смешанное с творогом, варёную репу и капусту, копчёное или солёное мясо, конопляное масло.
Ранней весной стол был особенно бедным - тогда молочный скот не доили, а запасы крупы и муки в крестьянских семьях подходили к концу. В такое время широко использовали дикорастущую съедобную зелень, из которой готовили вкусные супы и приправы, а также конопляное семя, из которого делали своеобразное молоко. Самый богатый стол накрывали в праздник зимнего солнцестояния, который постепенно превратился в Рождество и Новый год. Главными блюдами были тушёная капуста со свиной головой, отварные горох и бобы, жареное и варёное мясо, печёная брюква и репа. Готовили также крупяные колбаски с брусничным вареньем и мёдом.
На Иванов (Янов) день - праздник летнего солнцестояния, издавна отмечавшийся балтийскими народами, из творога готовили специальный "янов сыр", варили пиво, пекли пирожки со шпиком.
НАПИТКИ
Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страны непременно попробуйте отличного латышского пива. Наиболее популярные светлые сорта - "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а темные - "Баускас Tумсаис" и "Портерис". На местном рынке царит Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas) нисколько не хуже. Хорошее пиво рижского разлива Krievu alus (5.0%) - российское. Очень рекомендую и "Cesu alus" – пиво просто отличное!
Детям советую освежающий хлебный квас, особенно ”Rigas kvass” – его можно купить в любом продуктовом магазине по цене 70 сантимов за двухлитровую бутылку. |