Хорватия находится в центральной Европе, на северо-восточном побережье Адриатического моря.
Хорватия граничит со Словенией на севере, с Черногорией на юге, с Венгрией и Сербией на востоке, с Боснией и Герцеговиной на юго-востоке. На западе страна омывается Адриатическим морем. Общая площадь страны - 56,5 тысяч кв.км.
Вдоль побережья Хорватии расположены 1.185 островов, крупнейшими из которых являются острова Крк, Црес, Паг, Хвар, Брач, М Vkn и Корчула. Большую часть Хорватии занимают средневысотные горы.
Самая высокая точка страны – пик Цинцар (2.085 м). Кроме него выделяются также следующие вершины: Велика-вершина (1.890 м), Динара (1.830 м), Св. Юре (1.762 м), Вагански (1.757 м), Плешевица (1.648 м), Кула (1.534 м), Учка (1.396 м). Крупнейшие реки страны: Дунай (188 км), притоки Дуная - Савва (526 км), Драва (505 км).
Хорватия славится своими чистыми и живописными озерами. Крупнейшее озеро - Вранско (30,7 кв.км), находящееся недалеко от Београда. В туристическом мире наибольшую известность завоевали Плитвицкие озера - ожерелье из 16 озер и реки Корана. Популярны также Красное и Синие озеро, расположенные вблизи Исотски, озеро острова Црес а также озера Визовачско, Проклянско и Копачево.
Климат
В Хорватии выделяется две климатические зоны:
- Центральный регион (Славония, Загреб)
Здешний климат определяется как умеренно-континентальный. Для центра страны характерны жаркое, сухое лето и влажная, достаточно холодная зима. В январе среднесуточная температура колеблется в районе -1°С до +3°С, в августе здесь +20°С, +23°С. В горных районах климат более прохладный и снежный. Средняя температура января здесь составляет от -5°С до +10°С, в августе – +13°С, +18°С.
Климатические особенности этого региона определяются прежде всего влиянием моря, которое смягчает все сезонные колебания температур. Лето здесь жаркое и очень сухое, зима теплая и влажная. Средняя температура января - от +5°С до +10°С, августа - от +23°С до +32°С. Солнце здесь светит в среднем 2.600 часов в год. Температура воды летом - +25°С, +27°С.
Кухня
Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.
Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда : из закусок - знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…
Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина.
В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.
Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. Хорватия славится высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр "пашки" в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.
Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ и белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат… В континентальной части страны - ризлинг, грашевина, бургундац, траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков - прошек и мараскино. |