Испания - это страна-мечта, страна-загадка, это радушие и гостеприимство. Это один из культурных центров Европы с прекрасными городами, старинными памятниками, музеями, дорогами, проложенными еще маврами и римлянами, страна с поразительным разнообразием. Это уникальная страна, обладающая неповторимым колоритом, образованным особенностями географии, климата, истории, характера жителей - жизнерадостных, талантливых и гордых...
Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане.
Общая площадь страны - 504.788 кв. км. Испания имеет сухопутные границы с Францией, Португалией, Андоррой и английской колонией Гибралтар. Под управлением Испании находятся Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас. Территория страны на востоке и юге омывается Средиземным морем, на западе - водами Атлантического океана.
Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами. Большая часть страны покрыта плоскогорьями и горными хребтами, вокруг которых располагаются равнины и низменности. Леса занимают только 10% территории Испании. Испания – самая горная страна Европы!
Климат
Испания делится на три климатические зоны:
- Север страны (от Галисии до Каталонии) – подвержен влиянию Атлантического океана. Для этого района характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето.
- Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) – климат средиземноморского типа с исключительно мягкой, короткой зимой и сухим, жарким летом. Для этого района типичен достаточно низкий уровень осадков, выпадающих преимущественно осенью и зимой.
- Центральное плато – здесь климат резко-континентальный, со значительными перепадами между дневной и ночной температурой (в центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов). Лето жаркое сухое, зима сухая, холодная.
Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, в центральной его части влияние водных масс на климатические условия сходит на нет. Горные цепи, протянувшиеся практически по всей береговой линии, защищают внутреннюю часть полуострова от внешних влияний. В целом по стране доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, хотя в чистом виде его можно констатировать лишь на юге и востоке страны. Влияние континентальной климатической зоны возрастает по мере удаления от побережья. На побережье, где море работает как огромный резервуар солнечной энергии, климат очень мягкий. На средиземноморском побережье средняя зимняя температура составляет +17°C, +19°C градусов (ниже отметки в +10°C термометр опускается очень редко). Летом температура не поднимается выше + 32°C. Пляжный сезон здесь длится с июня по октябрь.
В Кастилии и Ла-Манче, расположенных на центральном плато, с мая по сентябрь стоит очень жаркая погода, а зимой здесь дуют шквальные, пронизывающие, холодные ветры. Климат Галисии, Астурии, Кантабрии и Басконии отличается повышенной влажностью – дожди здесь идут буквально круглый год. В то же время юг и юго-восток Испании часто страдает от засухи.
В высокогорных районах Испании в зимние месяцы нередко бывают морозы, выпадает обильный снег. В Пиренеях (Андорра), горах Сьерра-Невады (Андалусия) и Сьерра-де-Гвадар-рамы (под Мадридом) круглый год действуют горнолыжные курорты. Зимой снег нередко выпадает в в Арагоне и Северной Кастилии.
На островах Канарского архипелага, расположенных в Атлантике, к северо-западу от Африки, климат теплый и мягкий. Среднегодовая температура – +20°C, вода теплая круглый год. Здесь редко бывает действительно жарко, однако солнце светит достаточно интенсивно. Туристам рекомендуется использовать средства, защищающие кожу от солнечного ультрафиолета.
Кухня
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.
Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира, и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.
Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.
Гастрономическое искусство на севере страны богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.
Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).
Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Андалусскую кухню отличают две особенности: бедность и арабское влияние. С Востока ввозили пряности и новые сельскохозяйственные культуры (например, апельсины и миндаль). Долгое время здесь господствовали феодальные отношения, и большая часть населения постепенно нищала. И андалусскую кухню можно с полным правом назвать "кухней для бедных".
В Ла-Манче, в первую очередь в провинции Альбасете, где вызревает основная часть мировой продукции шафрана, сбор урожая, как и прежде, - удел женщин. В этот период (конец октября) сборщицы встают с первыми лучами солнца, ведь ярко-фиолетовый цветок шафрана закрывается около полудня следующего дня. Сразу же после сбора урожая деликатных цветов их нежнейшие, тончайшие рыльца выщипываются ловкими пальцами и поджариваются в сите над открытым огнем. |