Швейцария находится в самом сердце Европы. И хотя с географической точки зрения это утверждение неверно, но так или иначе, именно через Альпы пролегают важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие Северную Европу с Южной. Площадь Швейцарии насчитывает 41.285 кв. км.
Швейцария имеет общие границы с пятью странами: на севере с Германией, на востоке с Лихтенштейном и Австрией, на юге с Италией, и на западе с Францией.
Горный массив Юра, Швейцарское плато (так называемая "средняя полоса") и Альпы - три главных географических региона страны.
Большая часть страны расположена на территории Альп. Средняя высота гор составляет 1.700 м. Снежная граница пролегает на высоте 2.500 м. Швейцарские Альпы насчитывают около 100 гор высотой 4.000 м и более, а также примерно 1.800 ледников. Вторые по высоте горы Швейцарии - Юра. Эти горы стали известны благодаря раскопкам, в результате которых были найдены многочисленные останки динозавров. Именно по месту раскопок в известняковых горах Юра было дано название геологическому периоду.
В Швейцарии можно найти все, что встречается в Европе. Она собрала внутри своих границ все пленительные контрасты, свойственные этому континенту, предлагая вниманию и чувствам путешественника редкое сочетание природных и сотворенных человеком достопримечательностей.
Климат
Климат Швейцарии умеренный, на западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Максимальная температура воздуха, как и максимум осадков, приходится на летние месяцы.
Максимальная температура днем, даже в зимние месяцы, редко опускается до отрицательных значений. В весенние месяцы менее всего дней с осадками. А максимум дождливых дней приходится на лето. В летние месяцы максимальная температура воздуха превышает +25°С, в ночные часы температура , как правило, не опускается ниже +13°С, +15°С.
Особенностью восточных Альп является то, что 65% годового количества осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте более 1.500 метров могут выпадать осадки в виде снежной крупы.
Уникальность Швейцарского климата в том, что для каждой области Швейцарии характерен свой пейзаж, свой климат. Здесь Арктика соседствует с тропиками. Вы можете найти здесь, как в Арктике, мхи и лишайники, а так же пальмы и мимозы, - практически как на побережье Средиземного моря.
Кухня
Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, и несмотря на сильное влияние соседей, у нее достаточно своих деликатесов.
В сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, однако эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке.
Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti". В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль.
Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.
Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.
На десерт попробуйте вишневый торт "Цугер Киршторт". Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.
Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин. |