Финляндия расположена на самом севере Европы, на Скандинавском полуострове. Ей принадлежат 30 000 островов возле морских побережий. На территории страны преобладают холмистые равнины. Своеобразный и узнаваемый вид природному облику придают многочисленные выходы скальных пород, образовавшиеся при отступлении и таянии ледников последнего ледникового периода.
Финляндия – страна тысячи озер. Почти вся она покрыта густыми лесами (более 2/3 площади). Здесь сохранились совершенно нетронутые уголки природы, где можно в уединении заниматься рыбной ловлей (финские водоемы богаты рыбой, а рыболовный спорт является для финнов национальным), сплавляться по рекам, любуясь прекрасными берегами. Летом, в июне, здесь наступают белые ночи.
В Финляндии идеальные условия для занятия зимними видами спорта. Лыжные центры поражают своей разносторонностью, изобилием и разнообразием простых и сложных трасс, подъемников. Широк выбор и других вариантов зимних развлечений – сафари на мотосанях, на собачьих и оленьих упряжках, зимняя рыбалка.
Химос – лыжный центр в Центральной Финляндии, удобно расположенный недалеко от крупных городов, является самым популярным в стране. Вуокатти – расположен в лесистых холмах Восточной Финляндии и является знаменитым международным тренировочным центром лыжников.
Лапландия – самое экзотическое, что есть в Финляндии. Особенно красиво здесь в тот период, когда солнце не поднимается здесь выше линии горизонта. Это время синевы, роскошных красок и покоя. Зима – самое активное время для катания с гор, лыж, мотосаней, сафари на оленях и собачьих упряжках. Лето здесь без ночей, когда солнце не заходит вообще. Рованиеми – столица Лапландии, самый известный зимний город Финляндии, город у Полярного круга, родина Деда Мороза.
Климат
Треть страны лежит севернее Полярного круга. Несмотря на это, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики (теплое течение Гольфстрим). Климат – умеренный, переходящий от морского к континентальному. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное.
Средняя температура:
• в январе – от -3°C на юге и до -14°C на севере;
• в июле – от +17°C на юге и до +14-15°C на севере.
Снежный покров на юге держится 4-5 месяцев (сходит в начале апреля), а в Лапландии – более семи (во второй половине мая). Ruska-ajka – великолепная по красоте золотая осень привлекает в Финляндию многочисленных туристов.
Снег обычно ложится в декабре и наиболее обилен в марте – идеальном месяце для любителей зимних видов спорта Центральной и Северной Финляндии. В середине лета особый интерес для туристов представляет полярный день, Утсйоки, когда солнце не садится, а соответственно зимой – полярная ночь, финнами называемая Каамос.
Кухня
Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", с обязательным наличием на столе свежего хлеба. На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", запеченые лосось и сиг, салат из сельди "росолли", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - "мэти", запеканка из картофеля и сельди "калалаатикко", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке - "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста "калекукко". Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушеная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и "виили" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" и оригинальные кисели. Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво "котикалья", разновидность кваса, - также непременный атрибут любого стола. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - сорта "Кавльери" и "Елисси" достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны. |